在拿坡里住了兩晚,第五日一早搭乘國內班機飛往北部工業大城~米蘭。因為班機時間很早,因此下褟的飯店貼心的幫我們準備餐盒,讓我們在路上享用。


拿坡里機場,舒服的像飯店。
 

從拿坡里到米蘭距離很遠,搭飛機省下很多時間。(下圖非本團路線,只是借用地圖讓大家參考相關位置) 



一下飛機,溫差超大!拿坡里天氣晴朗,約有十幾二十度,正午時還能飆破25度;但米蘭氣溫驟降,只剩五度左右,加上陰雨綿綿,寒顫啦!
 
介紹一點米蘭的歷史。米蘭曾經是基督教的推廣中心,因羅馬帝國的君士坦丁大帝於西元312年頒發米蘭敕令,宣佈人民有信仰基督教的自由,正式承認基督教的合法地位,結束幾百年來對基督徒的迫害。目前米蘭也是公認的時尚設計之都 ,應是源自於12世紀的羊毛貿易和絲綢生產,讓米蘭發展出製造奢侈品的風氣,以及對時尚流行的敏感度。

米蘭在十九世紀逐漸發展為工業大城,是義大利建國後的經濟重鎮,因此在二次大戰期間成為盟軍轟炸的目標,米蘭市幾乎全毀。戰後義大利政府積極重建米蘭,讓米蘭成為義大利最現代化的商業都市(因禍得福?),也是義大利地鐵最密集的城市。(羅馬雖然人口稠密,但因地底皆是古蹟,因此就算交通擁擠,也無法大力開挖地鐵))

因為上述的歷史背景,讓米蘭的古蹟文物遠較其他城市為少,大致只剩米蘭大教堂周邊,不過倒是購物的好所在。

路過斯卡拉歌劇院(Teatro alla Scala)。斯卡拉歌劇院是世界三大歌劇院之一(另外是維也納國家歌劇院與巴黎歌劇院),許多重要歌劇都在此首演,如威爾第的《奧貝爾托》(1839)與《納布果》(1842)、普契尼的《蝴蝶夫人》(1904)與《杜蘭朵公主》(1926)。看到這串名單有被嚇到,對這棟外觀樸實的建築肅然起敬。


歌劇院於1778年8月3日正式啟用,首日上演的劇碼是薩列里(Antonio Salieri,就是1984年電影「阿瑪迪斯」中的反派)的歌劇《歐羅巴的現身》。1943年歌劇院在二次大戰中被炸毀,現在看到的是1946年按原設計圖重建的建築。歌劇院內部金碧輝煌,全以木質金漆打造,共有六層看台,可容納兩千多名觀眾。原本希望能有自由活動時間可以入內朝聖,但時間完全不夠用啦!殘念.....只好看看網路上的圖片乾過癮。


在這裡聽音樂也太享受了吧!臺灣怎麼沒有這等場地!(自問自答:因為台灣人對於表演藝術的素養還有待加強,蓋這種音樂廳會賠錢。藝術老師們加油!)


 
斯卡拉歌劇院設有劇院博物館,展出有關歌劇的珍貴收藏,如畫作、手稿、雕像、戲服等,其中威爾第的收藏品就佔了兩個展覽室。歌劇作曲家~威爾第(Giuseppe Fortunino Francesco Verdi ,1813-1901)生於帕爾瑪,1833年前往米蘭發展,最後逝世於米蘭。米蘭可以說是威爾第真正的家,重要作品幾乎都在此完成,然後於斯卡拉歌劇院發表,因此歌劇院擁有為數可觀的威爾第收藏品。讓我們來欣賞由俄羅斯超級男高音Vitas所演唱的威爾第名作「善變的女人」吧!雖然有稍微更動,但旋律與曲意依然很原味,且更添趣味與戲劇效果。


歌劇院外面是斯卡拉廣場(Piazza della Scala),廣場中央矗立著文藝復興大師~達文西的雕像,四周環繞他的四位得意門生。不過這雕像遠看還真像孔子啊!姿勢差不多,哈哈~
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