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布魯塞爾(法語:Bruxelles;荷蘭語:Brussel)是比利時首都和最大城,字源來自古荷蘭語的「Bruocsella」,意為「沼澤之鄉」,是起建於沼澤的低地城市。

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布魯塞爾通用法語和荷蘭語,但法語使用者佔多數。主要是因為自十八世紀以來,歐洲各國皇室貴族皆以能通法語為時尚潮流,許多原本以荷蘭語為母語的布魯塞爾居民都開始改說法語,甚至連教育機構也使用法語教學。

首先參觀位於海塞爾公園的原子球塔,這是1958年世界博覽會時的紀念性建築物,由9個直徑18米的鋁質大圓球組成,每個圓球代表一個原子。看到這些化學名詞就頭痛,反正看起來是一個很未來感的建築,沒想到已經是五十多年前的設計。

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 接下來要進入布魯塞爾市中心,一下車就看到樂高積木展的宣傳。哈哈~我在台灣看過了!

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這棟準備展出樂高的建築看起來好像博物館或圖書館,沒想到是布魯塞爾證券交易所,是1801年由拿破崙下令建造。有趣的是這麼嚴肅的建築,牆上的浮雕卻全是:尿尿小童!各行各業的尿尿小童擺出不同姿勢。

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 進入布魯塞爾市區後,最讓我受不了的是:滿街的尿尿小童!我快被童子尿淹沒了!

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這個抓著小雞雞的小鬼到底是何方神聖、可以讓一國之都靠此維生?只有53公分的本尊位在恆溫街(Rue de L'Etuve)及橡樹街(Rue du Chene)轉角處。

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尿尿小童其實有名字以及很神勇的傳說,他叫做「朱利安」(維基百科翻譯成「于連」,應該是大陸人的翻譯吧!)。五歲的朱利安半夜起來尿尿,剛好看到法軍準備以火藥炸城,朱利安當機立斷、神勇的撒泡尿把引信澆熄,解救了全城百姓。為了感念這個帶來及時雨的小孩,於是在1619年,由比利時雕刻家Jerome Duquesnoy打造這尊石雕以茲紀念。可是為什麼要雕這麼小呢?53公分是嬰兒size,五歲小孩已經超過100公分了。

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我們看到的是朱利安展現原汁原味的青春肉體,但他其實擁有七百多套衣服,不輸瑪麗‧安東尼皇后,而且還用博物館當衣櫃,比瑪莉皇后厲害。開此先例的是1698年的統治者~馬克西米利安二世,當時為了慶祝布魯塞爾從法軍戰火中重生,於是幫朱利安穿上藍色緞子上衣,並戴上羽毛帽子,普天同慶。從此之後,各國官員大使來訪比利時,都會做一套衣服送給朱利安,法王路易十五甚至送朱利安一套侯爵服裝,並授予他聖路易斯十字勛章,讓他從平民晉身貴族。目前朱利安已擁有七百多件衣服,布魯塞爾政府將其收藏在大廣場的國王之家,想要參觀衣櫃的人可以買票進去。

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國王之家是一棟灰紫色的石造建築,雖名為「國王之家」,卻從未有國王真正入住。這棟建築物的荷文名稱為"Broodhuis",意思是麵包店,起源於13世紀,原本是麵包市場;15世紀改建為布拉班特公爵的稅務局;1516年查理五世繼任為西班牙王,建築所有權歸其所有,自始被稱為國王之家,但查理五世其實根本沒住進來。19世紀翻修成新哥德式建築,1860年開始規畫為博物館,1887年正式開放參觀。目前館內收藏品包含13~19世紀的雕塑、瓷器、金銀製品、以及掛毯和祭壇畫,尿尿小童的衣櫃在頂樓。打上燈光的國王之家別有風情。

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國王之家參觀資訊:

開放時間:10:00-16:30(周一休館)

費用:成人€4,團體€3,兒童€2,六歲以下免費。每月第一個禮拜日免費參觀。

官網:http://www.museedelavilledebruxelles.be/fr/accueil/

 

在國王之家旁邊的這棟金色建築,是布拉班特公爵宅邸,但公爵其實沒在裡面住過。這是怎麼回事?國王之家沒有國王、公爵宅邸沒有公爵,涉嫌廣告不實啦!現在做為餐廳、飯店和同業公會使用。

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公爵宅邸旁邊是一整排的同業公會建築,也是廣場上我最喜歡的一隅。連棟式的排列,每間都各有特色。有些同業公會至今仍在運轉,而一樓多半作為餐廳營業。右邊數來第二間、門楣上有天鵝的就是馬克思和恩格斯草擬《共產黨宣言》的天鵝餐廳。

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夏天傍晚在此來上一杯啤酒應該十分愜意。不過冬天傍晚寒風刺骨,已經處於邊走邊抖腳的我們實在沒辦法裝瀟灑、在路邊喝啤酒啦!

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跟國王之家面對面的哥德式建築是市政廳,回家比對照片的時候有點分不清這兩棟建築,看起來好像啊!

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市政廳的塔樓建於1402年,高約91米,是廣場上最高的建築。夜景真的很美。

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這些建築都是布魯塞爾大廣場的一部份,布魯塞爾市政府將此區規劃為無車的行人徒步區,讓遊客在此可坐可躺。不過我們抵達時的氣溫太低,沒看到人群躺在地上曬太陽的特殊風光,真可惜。大廣場在1695年的大同盟戰爭中遭到法軍猛烈轟炸(尿尿小童的撒尿絕技可能被破解了),幾乎夷為平地,目前這些建築是歷經幾世紀的重建後,慢慢恢復的樣貌。

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 領隊神秘兮兮的說:「你們知道除了尿尿小童之外,還有尿尿女童嗎?」我的天啊~這個城市怎麼回事?

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這是Denis Adrien Debouvrie在1985年的雕刻作品,據說是為了兩性平等的理想而設計了這尊女童雕像,來與尿尿小童抗衡。可是女童被關在鐵欄杆內、一點都不像朱利安可以尿得那麼大方又自在,加上位處偏僻的信仰巷(Faith Alley)東側,我覺得並沒有「兩性平等」啊!

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 倒是在前往尿尿女童的路上,經過香噴噴的海鮮街,讓我非常飢渴。擺在路邊的漁獲貝類琳瑯滿目,餐廳內部又生著火在對我們招手,好想停下腳步來一頓海鮮大餐呀!

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看完尿尿女童,我又冷又餓,但是還沒到晚餐時間,抖......領隊適時的伸出手指:「這家鬆餅不錯吃。」對呀!來比利時怎麼可以沒吃到比利時鬆餅!衝~

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在衝到櫃台的同時,領隊又很適時的補上一句:「原味最好吃,其他都很甜膩。」馬上掏出一歐,來一份原汁原味的Waffle!

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啊~~這真是有史以來我吃過最好吃的鬆餅了!剛出爐、熱騰騰、新鮮現烤、淋上一點楓糖、外酥內嫩的口感,讓我吃到還去舔紙袋,有夠讚!

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一邊舔紙袋,領隊再說:「這家啤酒專賣店種類很多,可以買兩手回飯店小酌。」兩手應該不是小酌、而是酗酒了吧?

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我們買了Kriek櫻桃啤酒,是口味酸甜的水果酒,比較適合女生。(好放肆的宵夜啊!)

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除了鬆餅、啤酒、當然還要提到巧克力。上一篇提到我們在布魯日的GODIVA一擲千金,到底在貴甚麼?原來是這個「純可可脂」(100% cocoa butter)的緣故。

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可可豆仁中含有約55%的可可脂,需經過集油、過濾、冷卻、凝固等過程才可提煉出來。由於包含天然抗氧化劑,是一種穩定且相對健康的脂肪。可可脂的熔點剛剛好低於平均體溫,因此在室溫下可以保持固體狀態,但會融化在口中。這就是「只熔你口、不熔你手」的廣告詞由來。但可可脂成本很高,因此很多巧克力會使用代可可脂(用植物油提煉,例如棕櫚油、氫化植物油)來降低成本。代可可脂的化學成分容易造成肥胖及患病,尤其是反式脂肪對人體健康傷害頗大。難怪比利時巧克力貴的跟金磚一樣,原來是因為使用純可可脂的關係。

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一個充滿尿與巧克力的城市,好衝突啊!

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