目前日期文章:201411 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

關於人物

雨果筆下的悲慘世界,是大時代下悲苦眾生的無奈。尚萬強與芳婷,都迫於生計而走上歧路,一個成了竊賊,一個出賣靈肉。但兩人的意志是堅強的,靈魂是積極的,因此尚萬強能在十九年的牢獄之災後依然不放棄自我,發憤成為造福人群的市長。期間米理艾主教的激勵與寬恕當然是一大關鍵,主教的慈悲令尚萬強感動不已,當尚萬強唱出「What Have I Done」時,他已從需被救贖的竊犯蛻變為自省的新生命。而芳婷在被情人無情的拋棄後,心碎之餘,選擇為女兒繼續奮鬥,數年的艱辛生活她咬牙苦撐,直到工廠的一場紛爭瓦解了她的世界,而這實際上是工頭追求不成的報復,身為小人物的芳婷只能概括承受,反映出當時社會男尊女卑的不平等待遇。可憐的芳婷淪落街頭、客死異鄉,若是她擁有如尚萬強般的強健體魄,絕對會為女兒堅強下去。尚萬強受託於臨終的芳婷,當年受米理艾主教感召的他,將這份愛傳承下去,將珂賽特視如己出,甚至後來愛屋及烏、拯救珂賽特的戀人馬里歐。尚萬強與芳婷,是苦難生活中抵抗洪流的鬥士。

尚萬強01  

 

相形之下,酒館老闆夫婦就是趁火打劫的墮落之途。困苦的環境能激勵尚萬強和芳婷積極的人性,也能塑造出酒館夫婦的卑劣人格。雖然他們也是大時代下的螻蟻,難道就可以為求生存不擇手段嗎?不,為善為惡都是一己之念,就算如尚萬強一時走上歧路,也該及時回頭。所以這對恃強凌弱的惡夫妻實無令人同情之處。音樂劇當中「Master of House」這首歌用了幽默諷刺的歌詞和輕快活潑的旋律來形塑這對夫妻增添全劇一縷輕鬆氣息,是神來之筆。

xintravel 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近觀賞了2012年的歌劇魅影25周年劇場版,深受震撼,想把觀賞電影版和25周年紀念版的心得寫下來。

Advertisements-phantom-of-the-opera-london-2012-30432815-2560-1810  

 

關於劇情

在音樂造詣上擁有驚人天賦的音樂天使(Angel of Music),竟同時是威脅眾人生命的劇院之鬼(Phantom of the Opera)!是甚麼樣的際遇扭曲了這位天才的人格?

xintravel 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()