目前日期文章:201305 (14)

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參觀感想:原畫作的色澤、精緻度與震撼感,真的遠非網路抓圖可比擬!這是此趟義大利藝術之旅最大的收穫,不管建築或繪畫,都有「百聞不如一見」的讚嘆!
 
「烏菲茲」Uffizi是義大利語「辦公室」的諧音,一開始是科西莫一世的辦公室,完工於1581年。


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但丁之家(Museo Casa di Dante):但丁(Dante Alighieri,1265-1321)是義大利最偉大的詩人,與荷馬、莎士比亞並稱西方最傑出的文學家。1911義大利政府將當年但丁在佛羅倫斯的故居闢建為博物館。


但丁曾開玩笑說:「把我的頭刻在地板上吧!那將會使所有前來的人向我一鞠躬。」於是但丁之家的門前石板造了這個巴掌大的頭像,用水淋溼就可以看清楚。果真所有人都在但丁之家前對他鞠躬。但這頭像跟石板紋路非常融合,要不是領隊指出來,還真看不到呢! 
 

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領主廣場是佛羅倫斯的心臟,被領主宮、傭兵涼廊、以及烏菲茲美術館所環繞。


一、領主宮(Palazzo della Signoria)
又稱「舊宮」(Palazzo Vecchio),現為佛羅倫斯的市政廳。原本是梅第奇家族的公爵府,1549年公爵府遷往阿諾河對岸的碧堤宮,此處就被稱為「舊宮」。舊宮是厚重的羅曼式建築(仿古羅馬建築),建於1298-1302年,94米高的鐘塔是1310年加蓋。方型城堡保留城垛、砲口等防禦功能,與中世紀其他城堡相較,顯得樸實無華。

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聖母百花教堂是典型的中世紀教堂建築,包含三個主體:主教堂、洗禮堂、鐘樓,位在小小的聖喬凡尼廣場(Piazza di San Giovanni)上。


一、聖母百花大教堂(Basilica di Santa Maria del Fiore):
是佛羅倫斯的地標,名列歐洲第四大教堂。1296年開始興建,1347年爆發黑死病迫使工程中斷,直到1367年才續建,由工程師布魯內列斯基(Brunelleschi,1377-1446)負責設計圓頂。圓頂於1436年完工,百年之後,米開朗基羅在聖伯多祿大教堂也建了一座的大圓頂,卻自嘆不如:「我可以建一個比它大的圓頂,卻不可能比它美。」我個人認為米開朗基羅謙虛了,在我這外行人眼中都是了不起的鉅作!

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蕾莉歐(L'erbolario)這個草本保養品牌幾乎被所有人列入「義大利必買清單」,因為義大利當地的價格只有台灣售價的三~五折,尤其是位於聖母百花大教堂旁邊的這間蕾莉歐專賣店還可以退稅12%(需單筆超過155歐元),加上商品款式齊全,如此的搶購盛況無時無刻都在上演。


 
建議想來此「批貨」的朋友,事先將商品名稱的義大利文貨號詳列成清單,直接交給老闆,就可不必在這麼小一間店面人擠人又找不齊商品。記得湊齊單筆155歐才可以退稅唷!這是我跟團友集資的戰利品。

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離開了山水如畫的五漁村,繼續前往本次行程的最後一站~佛羅倫斯,行車距離約150km。


對佛羅倫斯貢獻最大的美第奇家族(Medici),不只在藝術上締造了文藝復興的風華,也藉由聯姻引進了法國料理的烹調技術,再搭配橄欖油和葡萄酒,創造了義大利的美食文化。

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離開比薩,往西北方準備進入五漁村(Cinque Terre),行車距離約80km。Cinque是「五」的意思,Terre則是「陸地」,因此翻譯成「五鄉地」或「五漁村」,是里奧馬焦雷(Riomaggiore)、馬納羅拉(Manarola)、科爾尼利亞(Corniglia)、韋爾納扎(Vernazza)、蒙泰羅索(Monterosso al Mare)等五個漁村的統稱。1997年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產,1998年規劃為Parco Nazionale delle Cinque Terre國家公園。夏天是旺季,遊客漫山遍野,我們在冬天來訪,非常清幽。


 
五漁村地處僻壤,早期只能從海上乘船進入,鐵路則是到20世紀才修建,開啟了五漁村對外的交通。因此在20世紀之前,這裡是遺世獨立的角落,居民們在崎嶇陡峭的懸崖上建造居舍,以捕魚維生。為何選擇這險惡的環境來居住呢?當然是為了躲避戰禍,與威尼斯的早期住民一樣,被迫放棄平坦豐饒的土地,逃往不容易被敵人發現的險要之地避難。直至今日,由於地形關係,進入五漁村的方式依然只有三種:徒步、搭船、或火車。不管搭船或搭火車,都需從大城~拉斯佩其亞(La Spezia)出發。拉斯佩其亞車站外有個手拉手的雕像,我們也來拉拉手。

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來比薩當然是看斜塔,看斜塔當然要搞笑。感謝團友鼎力相助,完成這幾張趣味照片。




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離開威尼斯,直奔托斯坎那地區的古城比薩(Pisa),行車距離約290km。途中穿越義大利最主要的山脈~亞平寧山,被白雪覆蓋的針葉林好像毛茸茸的毯子。


今晚在比薩入住的是一間充滿現代感的商務飯店:San Ranieri Hotel Pisa
地址: Via Mazzei 2 - Zona Cisanello, Pisa, Italia

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吃完好吃的墨魚麵,回到苞爾飯店前的貢多拉碼頭,準備一覽水都風光。


貢多拉船(Gondola)又稱「鳳尾船」,是威尼斯特有的傳統交通工具。由於威尼斯是全世界唯一的「無車城市」,貢多拉曾是居民的主要交通工具,現在已被公共汽船取代,貢多拉成為旅遊用途。船身漆黑,由船夫在船尾划動。

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中午十二點多從穆拉諾島回到威尼斯本島。天啊!這就是嘉年華會的威力嗎?人潮太可怕了!
 

三小時前的碼頭明明是這麼寧靜啊!

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穆拉諾島(Murano Island)又稱為「玻璃島」或「彩虹島」,是水晶玻璃工藝中心。


水晶玻璃工藝起源於8世紀,在13世紀時因發生多起工廠冶煉爐失火事件,威尼斯總督擔心滿佈木屋的威尼斯城一旦發生大火,後果將不堪設想,於是在1291年下令將所有玻璃工廠遷往穆拉諾島,從此穆拉諾島成為水晶玻璃製造業的中心。島上的玻璃工藝多為家族企業,其代代傳承的技術將玻璃之美發揮到極致,甚至於被列為國寶。拿波里的卡塞爾達皇宮就大量採用穆拉諾水晶玻璃作為皇宮裝飾。美的令人目眩神迷,但價格也令人怯步三尺。
 

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在歷經前一晚的狂風暴雨,早上從苞爾飯店(Hotel Bauer)出來的時候依然膽戰心驚,不知威尼斯何時會變臉?苞爾飯店門口的聖莫伊塞教堂(Chiesa di San Moisè)。


從飯店步行10分鐘來到聖馬可廣場(Piazza San Marco)。聖馬可廣場是由聖馬可教堂、聖馬可鐘樓、總督府、聖馬可圖書館等建築和威尼斯大運河所圍成的長方形廣場。此處是威尼斯地勢的最低點,因此在漲潮和大雨時,總是最先遭受水患。

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「誕生於浪濤中的維納斯」、 「亞得里亞海尊貴的女王」、「地中海最閃亮的珍珠」都是威尼斯(Venice)的美稱。


威尼斯坐落在潟湖Laguna Veneta中,是一座海上城市。說威尼斯是「一座城市」並不十分正確,其實她是個被150條運河分割成118個小島的組合體、由400座橋梁相連,並以一條細長的沙洲與義大利本島相連。除了威尼斯本島,還有兩座重要大島,分別是穆拉諾島(Murano)和麗都島(Lido)。穆拉諾島又稱「彩虹島」或「玻璃島」,是著名的威尼斯水晶玻璃產地;麗都島則是威尼斯影展的舉辦處,也是著名的避暑勝地。(圖片來源:google)

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